С начала мая Италия постепенно ослабляет ограничения на передвижение и деловую активность. Однако есть опасения прихода второй волны эпидемии. Это может случиться, если люди не будут придерживаться правил социального дистанцирования.

Приложение под названием «Immuni» (иммунитет) нацелено на снижение риска возникновения новых вспышек COVID-19. Оно зафиксирует момент, когда пользователи окажутся близко друг к другу, после чего их мобильные телефоны обменяются кодами с помощью Bluetooth.

Если у одного из них затем обнаружат положительный результат на вирус, то приложение сообщит всем его недавним контактам, что они должны изолироваться и пройти тестирование. Таким образом врачам будет проще оперативно реагировать и ограничивать распространение коронавируса.

Как отметил Пьер Луиджи Лопалько, глава подразделения по чрезвычайным ситуациям COVID-19 в регионе Апулия, метод позволит легко идентифицировать того, кто сидел в автобусе рядом с инфицированным человеком. Г-н Лопалько является одним из тех, кто курирует запуск приложения.

В Италии разгорелись споры о возможных нарушениях частной жизни, но правительство заявило, что личные данные пользователей не будут собираться, и Immuni не будет их определять.

Кроме того, все записанные журналы контактов будут удалены после оказания неотложной медицинской помощи или не позднее 31 декабря.

Однако только 44% итальянцев заявили, что загрузят Immuni, в то время как 24% точно не будут его скачивать.

Тестирование приложения начнется 8 июня в регионах Лигурия, Абруццо, Марке и Апулия. Его разработал стартап Bending Spoons.

Immuni работает благодаря программному обеспечению, выпущенном в прошлом месяце Apple и Google.